国家重点研发计划项目“基于国家高性能计算环境的生物医药应用服务社区”工作会议及用户培训顺利举办

11月8日,国家重点研发计划项目“基于国家高性能计算环境的生物医药应用服务社区”2019年度第三次工作会议在浙江湖州成功召开。中国科学院生物物理研究所陈润生院士、 中国科学院上海药物研究所朱维良研究员、审计指导专家、社区用户代表项目和课题负责人以及来自项目参与单位的项目骨干近二十人参加了会议。

ICT-HPCC19|2019年理论与高性能计算化学国际会议成功举行

11月2-5日,由中国科学院计算科学应用研究中心(COSCAR)、中国科学院计算机网络信息中心(CNIC)和贵州师范学院联合主办的“2019年理论与高性能计算化学国际会议” (International Conference on Theoretical and High Performance Computational Chemistry 2019, ICT-HPCC19)在贵阳成功召开。

基于国家高性能计算环境的生物医药应用服务社区”专家咨询工作会议顺利召开

7月19日,由中国科学院计算机网络信息中心牵头的国家重点研发计划“高性能计算”重点专项项目“基于国家高性能计算环境的生物医药应用服务社区”专家咨询工作会议在山东大学召开。 科技部高技术中心、国家超级计算(天津)中心以及来自项目团队的专家、学者和业务骨干二十余人出席了会议。

国家重点研发计划项目“基于国家高性能计算环境的生物医药应用服务社区”工作会议及用户培训顺利举办

4月12日,由中国科学院计算机网络信息中心牵头的国家重点研发计划“高性能计算”重点专项项目“基于国家高性能计算环境的生物医药应用服务社区”项目工作会议在浙江大学召开。 中国科学院生物物理研究所陈润生院士、数学与系统科学研究院张林波研究员、项目和课题负责人以及来自项目参与单位的项目骨干近二十人参加了会议。

国家重点研发计划项目“基于国家高性能计算环境的生物医药应用服务社区”顺利通过中期检查

10月31日,科技部高技术中心“高性能计算”重点专项办公室(以下简称“专项办”)组织专家组在北京完成了由中国科学院计算机网络信息中心牵头、 多家单位参与的“基于国家高性能计算环境的生物医药应用服务社区”项目中期检查工作。专项总体专家组责任专家、 同行专家等检查专家、项目牵头单位科技管理部门代表、项目负责人和项目骨干成员以及专项办相关人员近三十人参加了会议。会议由国家超级计算天津中心罗军研究员主持。

国家重点研发计划项目“基于国家高性能计算环境的生物医药应用服务社区”工作会议顺利召开

8月10日,国家重点研发计划项目“基于国家高性能计算环境的生物医药应用服务社区”2018年度工作会议在京成功召开。科技部高技术中心高级项目主管谈儒云、 国家超级计算广州中心主任卢宇彤教授、国家超级计算天津中心罗军研究员、中国科学院数学与系统科学研究院张林波研究员、 中国科学院计算机网络信息中心副主任迟学斌研究员、副总工陆忠华研究员、业务发展处副处长虞路清以及来自项目参与单位的专家、学者和骨干共二十余人出席了会议。

中科院计算机网络信息中心参加2018年国际继续工程教育世界大会

2018年5月22日-25日,第16届国际继续工程教育世界大会(International Association for Continuing Engineering Education, IACEE)在墨西哥蒙特雷科技大学举行。 此次会议主题是“Shaping the Future of Continuing Education”,来自多个地区的100多名专家参加会议,交流继续工程教育研究和未来发展趋势。 计算机网络信息中心新媒体部赵以霞高级工程师和熊英工程师参加了此次会议,进行国际交流。

院信息化运行维护与应用支持项目2014-2017年项目验收及2018年项目立项评审会顺利召开

3月22日,中国科学院办公厅在京组织召开了“2014-2017年院信息化运行维护与应用支持”项目验收及“2018年院信息化运行维护与应用支持”项目立项评审会。 中科院办公厅副主任王树志出席会议,中科院计算机网络信息中心主任廖方宇及项目组成员共50余人参加会议。会议由中科院网信办副主任陈明奇主持。

“高性能CFD计算培训”成功举办

3月16-17日,计算机网络信息中心高性能计算技术与应用发展部组织的“高性能CFD计算培训”成功举办。来自北京、上海、陕西、甘肃等地的高校和科研院所共60余人参加了本次培训。 本次培训邀请了中科院力学所李新亮研究员讲授数值模拟方法及湍流模型研究、北航青年讲师于剑介绍基于机器学习的CFD方法。高性能计算部胡晓东和刘夏真讲授计算流体力学的大规模并行优化技术,袁武介绍了航空航天领域的CFD应用问题。

中科院计算机网络信息中心2017年用户典型应用案例交流会成功召开

为了进一步凝练各单位信息化建设中的网络典型应用案例,提升信息化基础资源典型应用的示范作用,促进我中心与用户之间的交流与合作,提升服务水平,12月15日,中科院计算机网络信息中心2017年用户典型应用案例交流会在北京召开。 中科院计算机网络信息中心推广服务部、科技云发展部、未来网络实验室的相关人员和来自中国地质科学院、中国互联网新闻中心、中科院化学所等二十余家院内外用户单位的信息化负责人出席了此次会议。

计算科学应用研究中心参加2017超级计算大会

11月17日,伴着夕阳的余晖和远方落基山脉的皑皑白雪,2017超级计算大会(SC17)的大幕在迈高城——美国科罗拉多州丹佛市徐徐落下。 在为期一周的会议中,计算科学应用研究中心展团在主任迟学斌研究员的带领下,通过展台向参会的高性能计算界人士展示了高性能计算部、超算计算创新联盟、国家高性能计算环境、人工智能平台以及相关的应用。 参会代表通过同行交流,沟通探讨亮点工作的科研应用,拓展视野、开拓思路。在展会期间,展台共接待参会者逾400人次,取得了较好的展示效果。

生物医药领域需求研讨会顺利召开

2017年7月25日,生物医药领域需求研讨会在计算机网络信息中心召开。本次研讨会由中国科学院计算科学应用研究中心(以下简称“计算科学应用研究中心”)主办, 面向中国科学院广州生物医药与健康研究院(以下简称“广州生物院”)在生物医药与健康领域的科研信息化需求进行了深入研讨。 广州生物院刘劲松研究员、许永研究员、陈朝明博士、计算机网络信息中心副主任兼计算科学应用研究中心主任迟学斌研究员、人事教育处处长乔建伟、 业务发展处副处长李树仁以及来自计算科学应用研究中心的科研人员等近二十位专家和学者参加了此次研讨会。